Unsere Käserei

So ein Käse!

Rohmilchkäse, das ist eine Liebeserklärung an die Milch. Eine Streicheleinheit für den Gaumen. Käse ist fein schmelzender oder würzig bissfester Abschluss jedes Festmahls und Krönung jeder Jause. Nur Rohmilchkäse ist ein lebendiges Kunstwerk, voller hochwertiger Eiweiße und Mineralstoffe, und kann daher natürlich reifen.

Die Käserei als Atelier

2018 haben wir umgebaut. Wir haben dem Käse den gebührenden Rahmen verpasst und uns einen wunderschönen Arbeitsplatz. Die neue Käserei passt sich perfekt in die Landschaft und den Hof ein, ist geflutet mit Licht und verleiht uns echten „Durchblick“. 
Was das Käsen selbst betrifft, haben wir uns auch einiges überlegt: Der Käsekessel wird mit Hackschnitzeln beheizt, die empfindliche Rohmilch und ihre kostbaren Inhaltstoffe werden sanft durch Schwerkraft transportiert statt durch belastende Pumpvorgänge und kommen dann in einen Kupferkessel – das Beste für die Milchsäuerung beim Käsemachen. 

Unser Reifekeller ist ein Kunstwerk für sich. Errichtet aus Altwiener Ziegeln und abgedichtet mit Stampflehm, kommt unser Gewölbekeller komplett ohne Zement aus. Den „Deckel“ machen 1,5 Meter Erdschicht, so erreichen wir eine für den Käse optimale gleichbleibende Temperatur von 12 bis 15°C und eine Luftfeuchtigkeit zwischen 92 und 94%. Der Keller atmet, die Luft kann zirkulieren. Ganz natürlich, ohne technische Hilfsmittel. Besser geht’s nicht, das finden auch die Mikroorganismen, die für die Reifung unserer Käse zuständig sind.

 

Probieren geht über Studieren

In unseren Verkostungs- und Verkaufsraum haben wir die Kärntner Wälder und Wiesen geholt. Fichten- und Lärchenholz machen den Raum heimelig, als Hingucker zeigt sich das Kunstobjekt „Kopfüber“ aus 1600 heimischen Kräutern und Gräsern. Jetzt steht dem Genuss nichts mehr im Wege, bei der Käsejause nach einem herzerfrischenden Slow Food Erlebnis oder beim Käseverkosten mit regionaler Weinbegleitung.

Lukas Zankl
Stollwitz 3, A-9635 Dellach